とってもおいしい麻婆豆腐(微ピリ辛) レシピ・作り方

とってもおいしい麻婆豆腐(微ピリ辛)
  • 約15分
  • 300円前後
えりっくじょんそん
えりっくじょんそん
辛いのが苦手だけど、少しだけ辛さが欲しい!というわがままな人向けレシピ

材料(3-4人分)

  • お豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 小ねぎ 3本
  • 豆板醤 小さじ1
  • お砂糖 大さじ1/2
  • お醤油 大さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 400mL(作りたい量の分)
  • サラダ油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1.5+水大さじ1.5

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を敷いて、ひき肉を炒める
  2. 2 豚ひき肉が半分ほど炒まってきたら、みじん切りにした玉ねぎと小ねぎを加えて炒める
  3. 3 豆板醤を入れてよく混ぜる
  4. 4 お水を入れたら、お醤油、砂糖、鶏ガラスープの素を入れてからよく混ぜる
  5. 5 大きめに切ったお豆腐を入れる
  6. 6 火を一旦止めて、水で溶いた片栗粉を流し入れたあと、すぐによく混ぜる
  7. 7 再び火をつけてとろとろ煮たら完成!

きっかけ

辛いのが苦手だけどピリ辛の麻婆豆腐が食べたいと思ってできたレシピです

おいしくなるコツ

ゆるい場合は水溶き片栗粉を多めに入れるといいです。次の日にはゆるくなりがちなので、思い切って多めに!

  • レシピID:1530018870
  • 公開日:2021/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
えりっくじょんそん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る