もずくと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- もずく 70g
- 木綿豆腐または絹豆腐 100g(約1/3丁)
- 水 700ml
- 合わせみそ 大さじ2
作り方
- 1 木綿豆腐または絹豆腐(70g)をさいの目切り(さいころ状に)する。
- 2 鍋に水(700ml)を入れ、火にかけ、沸騰したらもずくを入れて1分間加熱する。
- 3 火を止め、合わせみそ大さじ2を溶く。
- 4 豆腐を入れ、再び火にかけてひと煮立ちしたら完成。
きっかけ
もずくは水溶性食物繊維が豊富で体にいいと知って。
おいしくなるコツ
最後に味見してお好みの味噌の濃さになるよう調節してください♪
- レシピID:1530018581
- 公開日:2021/03/31
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねん♪2021/04/19 19:50初めてもずくのお味噌汁を作りました^ ^
とっても美味しかったです♪
レシピありがとうございます♡