もずくと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

もずくと豆腐の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
honobo-no
honobo-no
食物繊維が豊富なもずくを使ったレシピです。

材料(3~4人分)

  • もずく 70g
  • 木綿豆腐または絹豆腐 100g(約1/3丁)
  • 700ml
  • 合わせみそ 大さじ2

作り方

  1. 1 木綿豆腐または絹豆腐(70g)をさいの目切り(さいころ状に)する。
  2. 2 鍋に水(700ml)を入れ、火にかけ、沸騰したらもずくを入れて1分間加熱する。
  3. 3 火を止め、合わせみそ大さじ2を溶く。
  4. 4 豆腐を入れ、再び火にかけてひと煮立ちしたら完成。

きっかけ

もずくは水溶性食物繊維が豊富で体にいいと知って。

おいしくなるコツ

最後に味見してお好みの味噌の濃さになるよう調節してください♪

  • レシピID:1530018581
  • 公開日:2021/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もずく食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理その他の味噌汁
honobo-no
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねん♪
    ねん♪
    2021/04/19 19:50
    もずくと豆腐の味噌汁
    初めてもずくのお味噌汁を作りました^ ^
    とっても美味しかったです♪
    レシピありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る