ごぼうと人参のみそ汁/食物繊維が摂れるみそ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうをたわし又はアルミホイルで擦りながら流水で良く洗う。ピーラーを使ってごぼうとにんじんの皮をむく。
-
2
ごぼうはささがき、にんじんは千切りにする。
切ったごぼうは水(分量外)を入れたボウルに1~2分ほどさらし、あくを取る。 - 3 絹豆腐をさいの目切り(サイコロ状)にする。
- 4 鍋に水600ml、ごぼう、にんじん、めんつゆ(あれば)を入れて火にかけ、煮立たせる。
- 5 水が沸騰し、具材に火が通ったら(8~10分程度)火を止め、合わせみそを溶く。絹豆腐を入れ、再び火にかけ、煮立ったら完成♬
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
めんつゆを加えて甘みと深みを足しました。