ごぼうと人参のみそ汁/食物繊維が摂れるみそ汁 レシピ・作り方

ごぼうと人参のみそ汁/食物繊維が摂れるみそ汁
  • 約15分
  • 100円以下
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ごぼうがみそ汁にいい味を出してくれます♪
めんつゆを加えて甘みと深みを足しました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうをたわし又はアルミホイルで擦りながら流水で良く洗う。ピーラーを使ってごぼうとにんじんの皮をむく。
  2. 2 ごぼうはささがき、にんじんは千切りにする。
    切ったごぼうは水(分量外)を入れたボウルに1~2分ほどさらし、あくを取る。
  3. 3 絹豆腐をさいの目切り(サイコロ状)にする。
  4. 4 鍋に水600ml、ごぼう、にんじん、めんつゆ(あれば)を入れて火にかけ、煮立たせる。
  5. 5 水が沸騰し、具材に火が通ったら(8~10分程度)火を止め、合わせみそを溶く。絹豆腐を入れ、再び火にかけ、煮立ったら完成♬

きっかけ

ごぼうが入ったみそ汁が食べたくなって。

おいしくなるコツ

〈補足情報〉 豚肉を入れたら豚汁の完成です♪

  • レシピID:1530018395
  • 公開日:2021/03/19
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カテゴリ
その他の味噌汁食物繊維の多い食品の料理にんじんごぼう豆腐の味噌汁
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あたたかい料理 和食 食物繊維が摂れる ヘルシー
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