簡単♪♪ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(15センチ人分)
- ミルクチョコレート 150グラム
- たまご 2こ
- さとう 50グラム
- 無塩バター 80グラム
- 薄力粉 35グラム
- 型に塗るバター 適量
- 型用強力粉(薄力粉) 適量
- 粉糖 適量
作り方
-
1
チョコレートとバターを耐熱容器に入れてレンチン1分30秒。板チョコの場合は小さく折っておく。
溶けたら混ぜてなじませておく。 -
2
たまごは卵白と卵黄にわけて卵白は冷凍庫に入れておく。
薄力粉は振るっておく。
型にバターを薄くぬり強力粉をまぶして余計な粉を落としておく。
オーブンは180度で予熱開始。 - 3 ボウルに卵黄とさとう半量を入れてホイッパーで白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 4 3に溶かしたチョコレートとバターと薄力粉を入れてよくまぜあわせる。
-
5
別のボウルに卵白を入れてホイッパーで泡立てる。
少し固まってきたらさとう半量を入れ更にホイップする。角が立ってきたら残りのさとうを入れてしっかりとしたメレンゲをつくる。 -
6
メレンゲの半量を4のボウルに入れてホイッパーでメレンゲの白がなくなるまでまぜあわせる。
よく混ざったらメレンゲのボウルに入れてゴムベラでさっくりと白がなくなるまでまぜあわせる。 -
7
6を型に流し入れ型ごと少し上からストンと3回ほど落として空気をぬきます。
180度のオーブンで45分焼きます。 -
8
焼きあがったら型ごと冷まし冷めたら型からはずして粉糖を振って出来上がりだす@^-^@
おこのみでホイップやフルーツを飾って♪♪
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関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
- 料理名
- ガトーショコラ
かりそめ太郎
こんちゃ( *´艸`)
片手間ではありますが料理研究家としても活動しております。
この度、他お料理サイトからお引越してきましたです@^-^@
時間のあるときに、少しずつ引っ越します。
あまりお料理アップできませんが
みなさんのお料理を参考に日々がんばります。
よろしくです('ω')ノ
お引越しの際
そのままコピー貼りなので言葉が変です
ご容赦ください♪♪
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