オランジェット レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- オレンジ 4個
- ●水 500ml
- ●砂糖 180g
- ●ブランデー 大さじ1.5
- ●レモン汁 大さじ1
- ○砂糖 30g
- ◎ローストアーモンド 5g〜
- ◎パンプキンシード 5g〜
- 板チョコ 2〜4枚
作り方
- 1 オレンジをよく洗い、竹串で50ヶ所程穴を開ける
- 2 鍋にオレンジと全体がかぶるぐらいの水を入れる
- 3 沸騰したら弱火で3分程煮て水でさっと冷やす
- 4 手順2、手順3をもう一度やる
- 5 オレンジを5mmの輪切りにする
- 6 鍋に●を入れて沸騰したら火を止め、5を並べ入れる
- 7 沸騰したら弱火にして、アルミホイル等で落とし蓋をする
- 8 10分煮たら火を止め○を入れ落とし蓋をして一晩冷ます
- 9 一晩おくとこんな感じのオレンジになります
- 10 火を入れ、沸騰したら弱火にして8分煮たら火を止め冷ます
- 11 手順10を2回やるとこんな感じのオレンジになります
- 12 天板にクッキングシートをのせる
- 13 キッチンペーパーでオレンジの表面の水分を1枚づつ取り、オレンジ同士がくっつかないように12に並べる
- 14 100度のオーブンで30分焼く
- 15 ひっくり返して、100度のオーブンで30分焼く
- 16 オーブンから出して乾燥させる
- 17 板チョコを湯煎する
- 18 オレンジをチョコにつけて、お好みで◎をトッピングする
- 19 クッキングシートの上で乾燥させ、冷蔵庫で1時間程冷やして完成
- 20 更に丁寧に時間をかけて作る場合は手順9の次に手順21
- 21 オレンジを一旦更に移し、火にかけ沸騰させたら火を止める
- 22 オレンジを手順21の鍋に戻し一晩おく
-
23
手順21、手順22を2〜3回やり手順12へ
※時間をかけることでオレンジの苦味がなくまろやかになります。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 関連キーワード
- オランジェット 美味しいオランジェット 手作り プレゼント
おさるのじょーじ
7歳と4歳の子育て中です。
簡単でおいしいレシピを目指しています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
プレゼントするととても喜ばれます。