オランジェット レシピ・作り方

材料(4〜6人分)
- オレンジ 4個
- ●水 500ml
- ●砂糖 180g
- ●ブランデー 大さじ1.5
- ●レモン汁 大さじ1
- ○砂糖 30g
- ◎ローストアーモンド 5g〜
- ◎パンプキンシード 5g〜
- 板チョコ 2〜4枚
作り方
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1
オレンジをよく洗い、竹串で50ヶ所程穴を開ける
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2
鍋にオレンジと全体がかぶるぐらいの水を入れる
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3
沸騰したら弱火で3分程煮て水でさっと冷やす
- 4 手順2、手順3をもう一度やる
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5
オレンジを5mmの輪切りにする
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6
鍋に●を入れて沸騰したら火を止め、5を並べ入れる
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7
沸騰したら弱火にして、アルミホイル等で落とし蓋をする
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8
10分煮たら火を止め○を入れ落とし蓋をして一晩冷ます
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9
一晩おくとこんな感じのオレンジになります
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10
火を入れ、沸騰したら弱火にして8分煮たら火を止め冷ます
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11
手順10を2回やるとこんな感じのオレンジになります
- 12 天板にクッキングシートをのせる
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13
キッチンペーパーでオレンジの表面の水分を1枚づつ取り、オレンジ同士がくっつかないように12に並べる
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14
100度のオーブンで30分焼く
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15
ひっくり返して、100度のオーブンで30分焼く
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16
オーブンから出して乾燥させる
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17
板チョコを湯煎する
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18
オレンジをチョコにつけて、お好みで◎をトッピングする
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19
クッキングシートの上で乾燥させ、冷蔵庫で1時間程冷やして完成
- 20 更に丁寧に時間をかけて作る場合は手順9の次に手順21
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21
オレンジを一旦更に移し、火にかけ沸騰させたら火を止める
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22
オレンジを手順21の鍋に戻し一晩おく
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23
手順21、手順22を2〜3回やり手順12へ
※時間をかけることでオレンジの苦味がなくまろやかになります。
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