茄子と玉ねぎのトマトスパゲッティ/茹で大豆入り レシピ・作り方

茄子と玉ねぎのトマトスパゲッティ/茹で大豆入り
  • 約30分
  • 300円前後
honobo-no
honobo-no
たんぱく源にお肉ではなく、茹で大豆を使用しました。
牛乳を使っているので、濃厚な味わいをお楽しみいただけます。

材料(4人分)

  • スパゲッティ(乾) 300~400g
  • 茄子 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • 茹で大豆 100g
  • トマト缶 1缶(200g)
  • 牛乳 150g
  • コンソメ 4個(20g)
  • ナチュラルチーズ 60g
  • 塩こしょう 3つまみ
  • ケチャップ 大さじ5
  • お好み焼きソース(あれば) 大さじ2
  • オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子を薄めのいちょう切りにして、水にさらし、ざるにあげる。
  2. 2 玉ねぎを1cm幅のざく切りにする。
  3. 3 茹で大豆の袋を開け、ざるに入れて水を切っておく。
  4. 4 鍋にオリーブオイルを引き、玉ねぎ、茄子を炒める。
  5. 5 玉ねぎ全体にほんのりと色がついたら、茹で大豆、トマト缶、牛乳、コンソメを加え、ぐるっと混ぜて煮立たせる。
  6. 6 煮たったら、蓋をして弱火で15~20分煮る。
  7. 7 20分たったら、ナチュラルチーズを加え、ケチャップとお好み焼きソース(あれば)、塩こしょうで味付けする。
  8. 8 スパゲッティ(乾)を茹でる。
  9. 9 盛り付けし、完成♫

きっかけ

牛乳の賞味期限が切れそうだったため、スパゲッティのソースに活用してみました。牛乳を入れたことで濃厚な味が生まれて美味しかったです。

おいしくなるコツ

味見してもっと濃厚にしたい場合はチーズを、もっと甘くしたい場合はケチャップとお好み焼きソースを、もっと大人な味にしたい場合はこしょうを足すと良いです♫。

  • レシピID:1530018058
  • 公開日:2021/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料トマトクリームパスタトマト缶
honobo-no
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る