茄子と玉ねぎのトマトスパゲッティ/茹で大豆入り レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子を薄めのいちょう切りにして、水にさらし、ざるにあげる。
- 2 玉ねぎを1cm幅のざく切りにする。
- 3 茹で大豆の袋を開け、ざるに入れて水を切っておく。
- 4 鍋にオリーブオイルを引き、玉ねぎ、茄子を炒める。
- 5 玉ねぎ全体にほんのりと色がついたら、茹で大豆、トマト缶、牛乳、コンソメを加え、ぐるっと混ぜて煮立たせる。
- 6 煮たったら、蓋をして弱火で15~20分煮る。
- 7 20分たったら、ナチュラルチーズを加え、ケチャップとお好み焼きソース(あれば)、塩こしょうで味付けする。
- 8 スパゲッティ(乾)を茹でる。
- 9 盛り付けし、完成♫
きっかけ
牛乳の賞味期限が切れそうだったため、スパゲッティのソースに活用してみました。牛乳を入れたことで濃厚な味が生まれて美味しかったです。
おいしくなるコツ
味見してもっと濃厚にしたい場合はチーズを、もっと甘くしたい場合はケチャップとお好み焼きソースを、もっと大人な味にしたい場合はこしょうを足すと良いです♫。
- レシピID:1530018058
- 公開日:2021/03/02
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳・乳飲料トマトクリームパスタトマト缶
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牛乳を使っているので、濃厚な味わいをお楽しみいただけます。