レンジで簡単♪せりご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ご飯はいつも通りに炊く。
-
2
せりをさっと水で洗い1cmくらいに切る。
油揚げはお湯をかけて油抜きし、横半分に切ったら端から5mmで切る。 -
3
耐熱ボウルにせり、油揚げを入れラップをかける。
レンジ600wで1分加熱。 - 4 炊けたご飯に3を入れ、白だし、塩を全体にかけて混ぜる。
きっかけ
母の作るせりご飯が好きで、簡単に作れるレシピをと考えてみました。
おいしくなるコツ
最後にかける塩は無くても良いですが、かけると味にパンチが出て良いです。 白だしも、セリの風味を楽しみたいので少なくしてますが、味が薄ければ少し足してあげてください。
- レシピID:1530018005
- 公開日:2021/04/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません