高野豆腐でかさ増し!鶏そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 高野豆腐はぬるま湯で30分くらい浸し戻し水気を絞ったら、フードプロセッサーで細かくみじん切りにする。
- 2 鍋に〇の調味料、1の高野豆腐、鶏ひき肉を入れ、中火にかける。鶏肉の色が白っぽくなったらかき混ぜ全体に火を通し、煮汁が少なくなるまで煮詰める。
-
3
煎り卵を作る。
和風だし、塩を水で溶き、卵とよく混ぜ合わせる。油を敷いたフライパンに流し入れ、混ぜ固める。 - 4 お皿にご飯、そぼろ、いり卵、しそを盛り付ける。
きっかけ
鶏ひき肉が少なかったので高野豆腐を入れてみました。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉にある程度火が入るまでかき混ぜないのが、おいしいそぼろを作るコツです。
- レシピID:1530017443
- 公開日:2021/01/31
関連情報
- 料理名
- 高野豆腐と鶏ひき肉のそぼろ丼
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高野豆腐が入っているのは、言われないとわからないです。