高野豆腐でかさ増し!鶏そぼろ丼 レシピ・作り方

高野豆腐でかさ増し!鶏そぼろ丼
  • 約15分
  • 300円前後
mimi_turtle
mimi_turtle
鶏ひき肉が少なかったので、高野豆腐でカサ増ししました。
高野豆腐が入っているのは、言われないとわからないです。

材料(2人分)

  • ごはん 2膳
  • 鶏ひき肉 200g
  • 高野豆腐 2枚
  • 〇しょうが(チューブ) 大さじ1杯
  • 〇水 1カップ
  • 〇酒 大さじ1杯
  • 〇醤油 大さじ2杯
  • 〇みりん 大さじ1杯
  • 〇砂糖 小さじ2杯
  • <付け合わせ>
  • 2個
  • 和風だし 小さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • ひとつまみ
  • しそ(細切り) 4枚

作り方

  1. 1 高野豆腐はぬるま湯で30分くらい浸し戻し水気を絞ったら、フードプロセッサーで細かくみじん切りにする。
  2. 2 鍋に〇の調味料、1の高野豆腐、鶏ひき肉を入れ、中火にかける。鶏肉の色が白っぽくなったらかき混ぜ全体に火を通し、煮汁が少なくなるまで煮詰める。
  3. 3 煎り卵を作る。
    和風だし、塩を水で溶き、卵とよく混ぜ合わせる。油を敷いたフライパンに流し入れ、混ぜ固める。
  4. 4 お皿にご飯、そぼろ、いり卵、しそを盛り付ける。

きっかけ

鶏ひき肉が少なかったので高野豆腐を入れてみました。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉にある程度火が入るまでかき混ぜないのが、おいしいそぼろを作るコツです。

  • レシピID:1530017443
  • 公開日:2021/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼鶏そぼろ高野豆腐簡単夕食簡単鶏肉料理
関連キーワード
高野豆腐 かさ増し 糖質制限 栄養士
料理名
高野豆腐と鶏ひき肉のそぼろ丼
mimi_turtle
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る