大豆とひじきの煮もの レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大豆の水煮 1カップ
- 乾燥ひじき 大さじ2杯
- 干しシイタケ 2個
- にんじん 3cm
- だし汁(干しシイタケ) 200ml
- 醤油 大さじ1杯半
- みりん 大さじ1杯半
- 砂糖 大さじ1杯半
作り方
-
1
干しシイタケは水200ccで戻し、細切りに。。
ひじきは水で戻し、ザルで水を切っておく。
にんじんは短冊切りに切る。 - 2 鍋に大豆の煮豆、干しシイタケ、干しシイタケの戻し汁、ひじき、にんじん、醤油、みりん砂糖を入れ中火にかける。
- 3 沸騰してきたら弱めの中火にし、15分程煮込み火を止め、冷ます。
- 4 器に盛り付けたら出来上がり。
きっかけ
大豆の水煮をたくさん作ったので。 大豆の水煮の作り方 レシピID:1530017169
おいしくなるコツ
干しシイタケがなければ、普段お使いのお出汁で炊いてもおいしく仕上がります。
- レシピID:1530017168
- 公開日:2021/01/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません