関西風!お出汁がおいしい簡単おでん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 4個
- 大根
- 半分
- 厚揚げ
- 1個
- ちくわ
- 2本
- こんにゃく
- 半分
- 鶏肉
- 100g
- 水
- 500ml
- だしパック
- 1個
- 昆布
- 1切
- 醤油
- 大さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- (準備)卵はゆで卵にし、皮をむく。
-
- 2
- (準備)大根は皮をむき、3cm幅に切る。
透き通るまで下茹でしておく。
-
- 3
- (準備)厚揚げ、ちくわは食べやすい大きさに切りザルに並べ、熱湯をかけ油抜きする
。
-
- 4
- (準備)こんにゃくはたべやすい大きさに、鶏肉は一口大に切る。
-
- 5
- 大きなお鍋に、水、だしパック、昆布を入れ5分程煮立たせたら、だしをとりだす。
-
- 6
- 5に、準備した2~4を並べ入れ、醤油、塩を入れ、15分程蓋をして煮込む。
※ゆで卵はまだ入れません!
-
- 7
- 煮込んだら火を止め、茹で卵を入れて、冷まします。
※冷ますことで味がしみわたります。
-
- 8
- 食べる前にもう一度温めたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
工程は多く見えますが、実際作るととても簡単で、我が家では手抜きメニューです。
卵は最初から煮込むとゴムのように固くなるので後入れにしています。
味は薄味で作っています。お好みで塩の量を調整してください。
きっかけ
関西風のおでんが恋しくなりました。