アプリで広告非表示を体験しよう

関西風!お出汁がおいしい簡単おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_turtle
お出汁が香る関西風のおでんです。関東の甘辛いおでんもごはんが進むけれど、お出汁を活かしたおでんもおいしいですよ。柚子胡椒と一緒に食べると、さらにお上品なお味に!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

4個
大根
半分
厚揚げ
1個
ちくわ
2本
こんにゃく
半分
鶏肉
100g
500ml
だしパック
1個
昆布
1切
醤油
大さじ1/2
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (準備)卵はゆで卵にし、皮をむく。
  2. 2
    (準備)大根は皮をむき、3cm幅に切る。
    透き通るまで下茹でしておく。
  3. 3
    (準備)厚揚げ、ちくわは食べやすい大きさに切りザルに並べ、熱湯をかけ油抜きする
  4. 4
    (準備)こんにゃくはたべやすい大きさに、鶏肉は一口大に切る。
  5. 5
    大きなお鍋に、水、だしパック、昆布を入れ5分程煮立たせたら、だしをとりだす。
  6. 6
    5に、準備した2~4を並べ入れ、醤油、塩を入れ、15分程蓋をして煮込む。
    ※ゆで卵はまだ入れません!
  7. 7
    煮込んだら火を止め、茹で卵を入れて、冷まします。
    ※冷ますことで味がしみわたります。
  8. 8
    食べる前にもう一度温めたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

工程は多く見えますが、実際作るととても簡単で、我が家では手抜きメニューです。 卵は最初から煮込むとゴムのように固くなるので後入れにしています。 味は薄味で作っています。お好みで塩の量を調整してください。

きっかけ

関西風のおでんが恋しくなりました。

公開日:2020/12/21

関連情報

カテゴリ
おでん板こんにゃく厚揚げちくわ大根の煮物
関連キーワード
薄味 栄養士 減塩 おでん
料理名
関西風おでん

このレシピを作ったユーザ

mimi_turtle 管理栄養士のmimiです。うちの食卓に並ぶおかずを紹介します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/13 18:59
簡単に出来ました♪ごちそうさまでした(*^-^*)
水晶

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする