豆腐のエビグラタン レシピ・作り方

豆腐のエビグラタン
  • 約30分
  • 100円以下
mimi_turtle
mimi_turtle
マカロニ不使用、ホワイトソースは豆腐を使っているので低糖質高タンパク質のメニューになっています。
業務用スーパーにある食材で、節約、簡単に作れます。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • コンソメ 1個
  • こしょう 適量
  • 冷凍エビ 6尾
  • 冷凍ブロッコリー 6房
  • 冷凍とろけるチーズ 大さじ1杯

作り方

  1. 1 コンソメはお湯で溶かしておく。
  2. 2 豆腐は重しを置いて水切りしておく。
  3. 3 水切りした豆腐をボールに入れ、滑らかになるまで潰す。
  4. 4 滑らかになった豆腐にコンソメ、こしょうを入れ、冷凍エビ、ブロッコリーを混ぜる。
  5. 5 耐熱容器に4を入れ、チーズを乗せて10分程、オーブントースターで焼き、焦げ目が着いたら出来上がり。

きっかけ

業務用スーパーで買った冷凍食品を使いました。

おいしくなるコツ

木綿豆腐がトロトロクリーム上になるまで潰し混ぜると、滑らかなホワイトソースなります。 ブレンダーやミキサーを使うと楽チンです。

  • レシピID:1530016615
  • 公開日:2020/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタンむきえびブロッコリー簡単夕食100円以下の節約料理
mimi_turtle
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る