牛すじのしぐれ煮風 レシピ・作り方

牛すじのしぐれ煮風
  • 約1時間
  • 500円前後
おさるのじょーじ
おさるのじょーじ
ゆっくり煮込むことで味が染みて美味しくできます。
今回は味噌を使わず醤油です。

材料(4〜人分)

作り方

  1. 1 牛すじは下処理する
    (別レシピあり)
  2. 2 大きめの鍋に人参、大根、ごぼうを入れ全体がかぶるぐらいの水を入れて沸かす
  3. 3 沸騰したら1の牛すじを入れる
  4. 4 再沸騰したらこんにゃく、しょうがを入れ、適宜垢を取る
  5. 5 アルミホイルを外し全体を混ぜて、コトコトする程度の火加減で更に30分煮る
  6. 6 垢を取ったら●を入れて、アルミホイルで落とし蓋をする
    アルミホイルに煮汁が上がるぐらいの火加減で15分程煮る
  7. 7 皿に盛ってこねぎをのせて完成

きっかけ

味噌とは違う牛すじの煮込みが食べたくて作りました。

  • レシピID:1530016269
  • 公開日:2020/10/05
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