さつまいもの炊き込みご飯 レシピ・作り方
![さつまいもの炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a626ca20c81475fa2215aedf576f86097d88e416.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- さつまいも 1本
- お米 3合
- 醤油 小さじ2
- 料理酒 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 黒ごま 大さじ1
作り方
- 1 お米を洗い、お釜に入れて分量通りの水より1cm程度水位を下げて水をお釜に入れる。(炊飯器使用)
- 2 さつまいもを輪切りにして皮を剥く。
- 3 輪切りにしたさつまいもを1/4に切る。
- 4 ボウルに水を張り、さつまいもを入れてあくをぬく。
- 5 炊飯器のお釜にさつまいも、醤油、料理酒、塩を加え、菜箸でくるっと一周かき混ぜる。
- 6 炊飯器をセット。(通常の白米を炊く時と同じで。)
- 7 炊けたら、黒ごまをかけ、杓文字でかき混ぜて完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません