見た目も華やか!簡単!鯛の塩焼き♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 鯛 1尾
- 塩 適量
- 酒 適量
作り方
- 1 見た目が華やかになるようになるべく大きな鯛を選びます
- 2 包丁の背でウロコを綺麗にとります。周囲にウロコが飛んでしまうと思いますが、そこは我慢して丁寧にエラやヒレの周りも綺麗に取り除いてください。両面ともです。
- 3 腹に包丁を入れ内臓を取り除き、丁寧に洗います
-
4
まず真ん中に飾り包丁をいれます。酒をふりかけ、臭みをとります。そして塩をふりかけます。ヒレや尾びれには塗りつけるように気持ち多めにします。
お腹に塩を少量入れます -
5
クッキングシートを敷き、オーブンにて200℃で30分焼きます。
焼き時間は目安です。様子を見ながら調整してください!切れ目をみると分かりやすいと思います
きっかけ
食卓に並ぶだけで華やかになる鯛!それが1尾まるごとだとなおさらです✨㊗️お祝い料理には欠かせません☺️ 今回は令和のお祝いを意識して作ってみましたが、記念日やお食い初めなど、大切な節目にぜひ挑戦してみてください!
おいしくなるコツ
ウロコを丁寧に取ってください。また酒と塩は両面ともにふりかけて下さい。先に飾り包丁を入れてから行うのがコツです。
- レシピID:1530015738
- 公開日:2020/07/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お祝いの食事、お食い初めにおすすめです!
食卓も華やかに♪♪♪