カリカリチキンと夏野菜の南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡mimi♡
作り置きに便利な、お手軽南蛮です♡甘酸っぱいたれが夏野菜にからんでジューシーです!

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(約250g)
なす
2本
ピーマン
2個
ミニトマト
8個
塩・黒こしょう・片栗粉
各少々
A砂糖
大匙1
A酢
大匙2
A醤油
大匙2
Aはちみつ
小匙1
A赤唐辛子(半分に折り、種を除く)
1本
ごま油
大匙2
大匙1
レモン(薄切りして4等分したもの)
2枚

作り方

  1. 1
    ・なす...ヘタを切り、皮をしま目に剥いて、一口大の乱切りにする
    ・ピーマン...ヘタと種を取り、一口大に切る
    ・鶏もも肉...一口大に切って、塩・黒こしょう・片栗粉をまぶす
  2. 2
    ボールに【A】を入れて混ぜ合わせる
  3. 3
    フライパンに胡麻油を入れて、鶏もも肉を皮目を下にして蓋をして強めの中火で両面を2分ずつ焼き、2のボールに入れる
  4. 4
    フライパンは洗わず、なす・ピーマン・水を入れて蓋をして中火で5分蒸し焼きして、ボールに入れる
  5. 5
    ミニトマトもボールに入れて全体を返すように混ぜ合わせ、器に盛って、レモン(薄切りして4等分したもの)を散らす

おいしくなるコツ

☆蓋をして焼けば、油の飛び散りを抑え、後片付けが楽です

きっかけ

~今日の健康情報~ ビタミン・ミネラルたっぷりの『はちみつ』。ダイエット効果・抗酸化作用などの効果が期待できると言われています。はちみつには、殺菌・抗菌作用が高いと言われているので、作り置きのお料理の調味料にお勧めです。

公開日:2020/07/13

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬けその他の鶏肉簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理鶏肉のさっぱり煮
関連キーワード
おつまみ 鶏肉 南蛮漬け 夏野菜

このレシピを作ったユーザ

♡mimi♡ イタリア・ミラノ在住♡ 日本で手に入る材料でイタリア家庭料理を♪ Instagramではスワイプレシピで更に見やすくしています @mimi.felice.it 製薬メーカー勤務⇒イタリア⇒ときめく料理研究家 いつもご訪問、本当にありがとうございます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする