ときめくレシピ♡鶏のジューシー味噌あぶり焼き レシピ・作り方

ときめくレシピ♡鶏のジューシー味噌あぶり焼き
  • 約15分
  • 500円前後
♡mimi♡
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甘辛味の鶏肉を香ばしく焼き上げました♪中はジューシーふっくら、外はこんがり香ばしい♡本当にときめいちゃうレシピです

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • A味噌・砂糖・酒 各大匙2
  • A醤油・胡麻油・豆板醤 各小匙1
  • Aにんにく・しょうが(すりおろし) 各小匙1/2
  • A黒こしょう 適量
  • チーズ 適量
  • 青しそ(千切り) 適量

作り方

  1. 1 鶏胸肉...熱い部分に切り込みを入れて、フォークで全体に穴をあける
  2. 2 耐熱容器に、鶏胸肉・【A】を入れ揉みこみ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ≪600w≫7分加熱する
  3. 3 クッキングシートに鶏肉・チーズを乗せ、オーブントースターでこんがりするまで5分焼く
  4. 4 食べやすく切って、器に盛り、青しそ(千切り)をかける

きっかけ

~今日の健康情報~ 鶏肉に含まれるメチオニンには肝臓の機能を高めたり、毒素を排出したりする作用があると言われています。 また、メチオニンは肝臓に脂肪を溜めにくくする働きもあり、中性脂肪が肝臓にたまる脂肪肝を防ぐ効果があるそうです。

おいしくなるコツ

☆鶏もも肉でも美味しいです ☆工程2で、たれを揉みこんで、時間があれば10分ほど置くと更に美味しいです。 たれを漬け込む時間は、そのまま1晩漬け込んでも、そのまま冷凍保存して(冷凍で1か月は保存可)味がしっかり染み込んで美味しいです。

  • レシピID:1530015595
  • 公開日:2020/07/06
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鶏肉 鶏胸肉 おつまみ レンジ調理
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