簡単で家計に優しい!鶏胸肉のタンドリーチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉 2~3枚
- 塩 小さじ2/3~小さじ1
- コショウ 適量
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- カレー粉 大さじ1
- ケチャップ 大さじ3
- ヨーグルト 大さじ4
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1 鶏胸肉をそぎぎりにします。
- 2 フォークで何か所かさし、味がなじみやすいようにします
- 3 包丁の反対側で軽くたたき、柔らかく仕上がるようにします
- 4 塩を小さじ2/3~小さじ1(肉の重量の1%)位いれ、2,3分しっかり揉んでなじませます
-
5
(オリーブオイル)以外の調味料
コショウ適量
にんにく小1、しょうが小1、カレー粉大1、ケチャップ大3、ヨーグルト大4をいれ、 - 6 2,3分しっかりもみこみます
- 7 仕上げにオリーブオイルをいれ揉んで
- 8 15分以上休ませます
- 9 片面に焼き色を付けるように火をいれ、色がついたら
- 10 ひっくりかえしてふたをして5分位弱火にして蒸し焼きにします
- 11 これでふわふわジューシーなタンドリーチキンの完成です
きっかけ
家にある材料で混ぜ込んで焼くレシピがないものかとおもっていたので。カレー粉やブラックペッパーを多めに入れればもっとスパイシーで刺激的なあじになると思います
おいしくなるコツ
鶏胸肉をフォークで刺し味を染み込ませやすくすること、たたくことで柔らかく仕上がり、先に塩をもみこむことで味がしっかりつきます。オリーブオイルを先に混ぜ込むと他の調味料の味が染み込みにくくなってしまうので、他の調味料からまぜこみます
- レシピID:1530015590
- 公開日:2020/07/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉料理
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