根菜めんつゆ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クラコロ
めんつゆで煮物

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
人参
1/2本
こんにゃく
1/2枚
鶏もも肉
100g
●酒
大さじ2
●めんつゆ(2倍濃縮)
100cc
●水
100cc

作り方

  1. 1
    ごぼうは、洗って皮をむき、乱切りにする
  2. 2
    人参は、皮をむき、1センチ幅のいちょう切りにする
  3. 3
    こんにゃくは、両面に格子状の切り込みを包丁で入れ1センチ角に切る
    ※下茹でが必要なこんにゃくは、分量外のお湯を沸かし、さっと下茹でし、水切りする
  4. 4
    鶏もも肉は、小さめの一口大に切る
  5. 5
    深めのフライパンに、サラダ油を熱し、鶏もも肉を加えて炒める
  6. 6
    鶏もも肉が焼けてきたら、ごぼう、人参、こんにゃくを加えて炒め合わせる
  7. 7
    ●の調味料をフライパンに加える
  8. 8
    煮立ってきたら、あく取りする
  9. 9
    中弱火で15分ほど煮る
  10. 10
    根菜が柔らかくなったら完成です

きっかけ

簡単な調味料で煮物を作りたかったので

公開日:2020/06/28

関連情報

カテゴリ
ごぼう鶏もも肉その他のこんにゃくにんじん

このレシピを作ったユーザ

クラコロ まだまだ料理勉強中の主婦です。 学びの為にレシピを投稿しようと思いました。 主に簡単なものを組み合わせて食卓に出してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする