椎茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

椎茸の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
おさるのじょーじ
おさるのじょーじ
子どももたくさん食べてくれる炊き込みご飯です。

材料(4〜人分)

  • 2合
  • 椎茸 3個
  • 油揚げ 1/2〜1枚
  • 人参 1/3本
  • ●昆布 5〜8cm
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 米を研いで30分以上水に浸しておく
  2. 2 人参、椎茸、油揚げを食べやすいサイズに切る
  3. 3 1の水を捨てて●を入れ、最後に水を2合の目盛まで入れて混ぜる
  4. 4 3に2の具材を入れて炊飯スタート
  5. 5 ご飯が炊けたら全体を混ぜ合わせて完成

きっかけ

椎茸が余っていたので作ってみました。

  • レシピID:1530015519
  • 公開日:2020/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他の炊き込みご飯
おさるのじょーじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る