豚ロースを使った基本の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すなまる
基本の肉じゃがです。

材料(3〜4人分)

豚ロース
150g
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1/2個
人参
1本
しらたき
60g
醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
小さじ1
顆粒だし
小さじ2

作り方

  1. 1
    豚ロースを5cm幅に切る。
  2. 2
    鍋に油をしき、豚ロースを炒める。
  3. 3
    じゃがいもは皮をむき芽をとり、600W5分 レンジであたためる。
  4. 4
    人参は1cm幅に、玉ねぎはくし切りにする。
  5. 5
    鍋にじゃがいも、人参、玉ねぎを入れ軽く炒める。
  6. 6
    水、顆粒だし、酒を入れ中火で煮る。アクをとる。
  7. 7
    汁が煮立ったらしらたき、みりん、砂糖を加え、弱火で10分煮る。
  8. 8
    鍋に醤油を加え、さらに8分弱火で煮て完成

きっかけ

常備菜を作りたいと思い作りました。

公開日:2020/05/30

関連情報

カテゴリ
肉じゃがじゃがいも新玉ねぎ玉ねぎにんじん

このレシピを作ったユーザ

すなまる 訪問していただきありがとうございます。 簡単な料理から少し手の込んだ料理まで、幅広く載せていきたいと思っています(^_^) 2020.05〜 楽天レシピ始めました。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする