身体ポカポカ!ネギ味噌あんかけにゅうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 50gくらい
- 水(茹でる用) 1L
- 顆粒和風ダシ 小さじ2
- 合わせ味噌 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- 塩コショウ 3振り
- ネギ お好みで
- 水 400ml
- 水溶き片栗粉(水と片栗粉1:1で作る) 小さじ1弱
作り方
-
1
お湯を沸かす。
沸騰したお湯にそうめんをパラパラ入れて、くっつかないように菜箸でゆっくり混ぜる。 - 2 そうめんが菜箸で混ぜなくてもふわふわ動くくらいの火加減、中火くらいにして、2分弱茹でる。(弱火で茹でるとそうめんの風味が落ちるから弱火にはしない。)
- 3 そうめんが茹で上がったら、ザルにあげておく。(にゅうめんなので、水で締めなくてOK)
- 4 水 400mlを沸かして、沸騰したら顆粒出汁、醤油、塩コショウを入れてそうめんも同じタイミングで入れる。1度火を止めて、味噌を溶かし入れる。
-
5
再び火をつけて、弱火にして水溶き片栗粉を入れて混ぜたら火を止め、丼に盛り付ける。
最後にねぎをパラパラ乗せて完成。
きっかけ
少し寒い日のお昼に作りました!身体があったまるし、優しい味なので食欲がない時にもオススメ。玉子や鶏肉を入れても美味しいです!
おいしくなるコツ
そうめんを茹でる時に火を弱めすぎないこと。弱火にすると美味しく茹でられないので、必ず沸騰させてからそうめんを入れる。
- レシピID:1530014962
- 公開日:2020/06/19
関連情報
- 料理名
- ネギ味噌あんかけにゅうめん
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