細かい解説付き☆基本の出汁巻き卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ボールに材料を全て入れて混ぜる
- 2 卵焼きフライパンに少し多めの油をひき、少し強めの中火で熱する
-
3
☆ポイント☆
フライパンに卵が焦げ付かないように、油を足していきます。
キッチンペーパーを1/4にカットしたものを折りたたみ、容器に入れて油を含ませておきます。 -
4
フライパンがしっかりと熱されたことを確認して、卵液の1/3を投入。
まんべんなく火が通るように、混ぜながら焼いていく。
泡はお箸の先で刺してつぶします。 -
5
かたちが整わなくても大丈夫!
全体に火が通ったら、手前に寄せます。 - 6 あいたところに油を足します。
- 7 油をひくと滑りやすくなり、今度は卵を奥に寄せ、手前にも油をひきます。
- 8 手前に卵液の残り1/3を投入。
- 9 最初にできている卵の下にも卵液が入るように、ヨイショ!とお箸で持ち上げ、フライパンを傾かせて卵液を流します。
- 10 端から火が通り固まってくるので、固まらない卵液は端をチョイっとめくりながら流していきます。
-
11
奥から手前に、コロンと倒していきます。畳むイメージ。
ここで形が汚くても大丈夫! - 12 5〜7と同じ手順で油をひき、最後の卵液も投入し、9〜11と同じ手順で焼いていきます。
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13
最後は、形を整える。
火をごく弱火か、余熱にして手前の角に優しく押しつける。
くるっとひっくり返して、反対側も押しつける。
うまくひっくり返せなければフライ返しを使うと簡単です。
きっかけ
お弁当のおかずに彩りとタンパク質を足すために。学生時代に母から教わりました。
おいしくなるコツ
とにかく手早く!慣れないうちは少し火を弱めてゆっくり作りましょう。
- レシピID:1530014732
- 公開日:2020/04/21
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