細かい解説付き☆基本の出汁巻き卵焼き レシピ・作り方

細かい解説付き☆基本の出汁巻き卵焼き
  • 約10分
  • 100円以下
nao1214
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あと一品!という時の救世主。少し濃いめの味付けなのでお弁当にも☆

材料(1人分)

  • 2個
  • 白だし 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩胡椒 小さじ1

作り方

  1. 1 ボールに材料を全て入れて混ぜる
  2. 2 卵焼きフライパンに少し多めの油をひき、少し強めの中火で熱する
  3. 3 ☆ポイント☆
    フライパンに卵が焦げ付かないように、油を足していきます。
    キッチンペーパーを1/4にカットしたものを折りたたみ、容器に入れて油を含ませておきます。
  4. 4 フライパンがしっかりと熱されたことを確認して、卵液の1/3を投入。
    まんべんなく火が通るように、混ぜながら焼いていく。
    泡はお箸の先で刺してつぶします。
  5. 5 かたちが整わなくても大丈夫!
    全体に火が通ったら、手前に寄せます。
  6. 6 あいたところに油を足します。
  7. 7 油をひくと滑りやすくなり、今度は卵を奥に寄せ、手前にも油をひきます。
  8. 8 手前に卵液の残り1/3を投入。
  9. 9 最初にできている卵の下にも卵液が入るように、ヨイショ!とお箸で持ち上げ、フライパンを傾かせて卵液を流します。
  10. 10 端から火が通り固まってくるので、固まらない卵液は端をチョイっとめくりながら流していきます。
  11. 11 奥から手前に、コロンと倒していきます。畳むイメージ。
    ここで形が汚くても大丈夫!
  12. 12 5〜7と同じ手順で油をひき、最後の卵液も投入し、9〜11と同じ手順で焼いていきます。
  13. 13 最後は、形を整える。
    火をごく弱火か、余熱にして手前の角に優しく押しつける。
    くるっとひっくり返して、反対側も押しつける。
    うまくひっくり返せなければフライ返しを使うと簡単です。

きっかけ

お弁当のおかずに彩りとタンパク質を足すために。学生時代に母から教わりました。

おいしくなるコツ

とにかく手早く!慣れないうちは少し火を弱めてゆっくり作りましょう。

  • レシピID:1530014732
  • 公開日:2020/04/21
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお弁当 卵焼き
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