炊飯器で簡単塩麹の作り方♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥米麹 150g
- 塩 35g
- 水 250cc
作り方
- 1 麹を炊飯器に入れて、60℃のお湯250ccを加え、よく混ぜたらフタをして、保温で30分。
- 2 キレイなボールに移して、塩を加え、混ぜる。
- 3 保存容器に入れ、冷蔵庫で保存しましょう。2~3カ月は問題なく使える。
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 炊飯器で簡単塩麹の作り方♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミートソース2020/06/29 12:51炊飯器でも作れるんですね!!色々な料理に使いたいと思います。ごちそうさまでした♪