高野豆腐煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐 2丁
- ぬるま湯 適量
- ●水 400cc
- ●顆粒かつおだしの素 小さじ1/2
- ●醤油 大さじ1
- ●砂糖 大さじ2
- ●塩 少々
- 絹さや 5房
- 塩 ※絹さや下茹で用 少々
作り方
- 1 高野豆腐は、ボウルに入れ、ぬるま湯に、5分程浸して戻す
- 2 高野豆腐の水気を絞り、一口大の切る
- 3 鍋に、●の調味料を混ぜ合わせて火をつける
- 4 鍋の中が沸騰してきたら、高野豆腐を加えて、落とし蓋をし、15分程煮る
- 5 絹さやは、筋を取る
- 6 別の鍋に、分量外の水を入れ火にかけ、沸騰したら、塩、絹さやを加えてさっと茹でる
- 7 絹さやをザルにあげ、水切りし、絹さやを半分に斜め切りする
- 8 高野豆腐が煮えたら、器に盛り、高野豆腐の上に、絹さやを飾り付けて完成です
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- カテゴリ
- 高野豆腐
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