いなり寿司 レシピ・作り方

いなり寿司
  • 約1時間
  • 300円前後
クラコロ
クラコロ
おあげに味が染みて美味しいです!

材料(4人分)

  • 2合
  • ●酢 大さじ4
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●塩 小さじ1
  • 油揚げ 8枚
  • ○水 200cc
  • ○顆粒かつおだしの素 小さじ1/3
  • ○醤油 大さじ3
  • ○砂糖 大さじ3
  • ○みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 米を洗い、炊飯器の2合のメモリに分量外の水を入れ、炊く
  2. 2 ●の調味料を混ぜ合わせておく
  3. 3 油揚げは、分量外のお湯をかけ、油切りし、絞って水切りする
  4. 4 水切りした油揚げを半分に切り、中を開く
  5. 5 鍋に○の調味料を入れ火にかける
  6. 6 鍋に油揚げを加えて、蓋をし10分程煮る
  7. 7 鍋の火を止め、油揚げを1時間以上冷ます
  8. 8 ご飯が炊けたら、●の合わせ調味料をかけ、しゃもじで切る様に混ぜ合わせる
  9. 9 酢飯を、油揚げに入る大きさに俵型に握る
  10. 10 冷めた油揚げの煮汁を軽くしぼり、油揚げの中に握った酢飯を入れ、包んでいく
  11. 11 全て包んだら完成です

きっかけ

家族のリクエストで

  • レシピID:1530014553
  • 公開日:2020/04/03
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