デミハンバーグ レシピ・作り方

デミハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
クラコロ
クラコロ
煮込むだけで手の込んだ見た目のハンバーグに!

材料(2人分)

  • 合挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • 1個
  • ○パン粉 大さじ3
  • ○塩 少々
  • ○胡椒 少々
  • ○ナツメグ 少々
  • しめじ 1/2袋
  • プチトマト 6個
  • サラダ油 大さじ1
  • バター 10g
  • ●デミグラスソース缶 1缶
  • ●お湯 50cc
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは、皮をむき、半分をみじん切りに、残り半分をスライス切りにする
  2. 2 みじん切りにした玉ねぎを、耐熱容器に入れ、ラップをし、2分温めて、ラップを外して冷ます
  3. 3 しめじは、石突きを切り落とし、ほぐしておく
  4. 4 プチトマトは、半分に切る
  5. 5 卵は溶き卵にする
  6. 6 ボウルに、合挽き肉、冷ました玉ねぎのみじん切り、溶き卵、○を加えて、手で粘りが出るまで捏ねる
  7. 7 肉だねを2つに分け、空気抜きし、俵型に成形する
  8. 8 フライパンにサラダ油を熱し、肉だねを加えて焼く
  9. 9 全体に焼き色がついたら、フライパンから、ハンバーグを一旦取り出す
  10. 10 肉汁が残ったフライパンに、バターを加えて、スライス切りした玉ねぎ、しめじを加えて炒める
  11. 11 玉ねぎがしんなりして来たら、●を加えて混ぜ合わせる
  12. 12 煮たったら、プチトマトを加え、ハンバーグを戻入れ、蓋をし20分煮込む
  13. 13 最後に塩、ブラックペッパーで味を整えて完成です

きっかけ

煮込ハンバーグを作りたくて

  • レシピID:1530014501
  • 公開日:2020/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
クラコロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る