手長ダコの生姜煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生の手長ダコ 2杯
- 酒 大さじ2
- しょう油 大さじ1、1/2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 生姜 1かけ
作り方
-
1
生姜を千切りにする。
手長ダコは流水で滑りを取る。 - 2 手長ダコと酒を鍋に入れ火にかけ、沸いたら弱火にし、上下を返しす。
- 3 他の調味料と生姜を加え、落し蓋をして3〜5分煮る。
きっかけ
まるっと食べられる手長ダコがスーパーで安く手に入ったので♪
おいしくなるコツ
生の状態で最初はぬめりがすごいですが、流水でよく洗って、キュキュッとさせてから調理してください!(塩は使いません。) 煮すぎるとちょっと固くなるので、気をつけてくださいね。
- レシピID:1530014458
- 公開日:2020/03/24
関連情報
- 料理名
- 手長ダコの生姜煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません