材料(2〜3人分)
- 豚ひき肉
- 約300g
- ナス
- 中2個
- 長ネギ
- 1/2本
- ごま油
- 大1
- にんにくチューブ
- 2〜3㎝
- 甜麺醤
- 大1.5
- 豆板醤
- 小1〜2
- 鶏がらスープの素
- 小1
- 湯
- 100cc
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンにごま油とにんにくチューブを入れて火にかける。
いい匂いがしてきたら挽き肉を炒める。
-
- 2
- 挽き肉の色紙変わったら、角切りにしたナスを入れ油が全体的にいきわたるように混ぜながら炒める。
-
- 3
- 全体がなじんだら、甜麺醤を加えててしっかり炒める。ナスがしんなりとしたら豆板醤を加えさらに炒める。
-
- 4
- 全体が混ざったら、みじん切りにした長ネギと、鶏がらスープの素を湯で溶いたものを加えて、蓋を〜8分蒸し焼きにする。
-
- 5
- ナスが柔らかくなったら火を止めて、水溶き片栗粉を加え混ぜ、再度火にかけててとろみがついたら完成。
おいしくなるコツ
辛めがお好きなら豆板醤を増やすと良いです◎
きっかけ
晩ごはんに作りました◎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません