簡単*麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくこー
ご飯がすすみます♪豆板醤の抜けば子どもも大好きな味付けです◎

材料(2〜3人分)

豚ひき肉
約300g
ナス
中2個
長ネギ
1/2本
ごま油
大1
にんにくチューブ
2〜3㎝
甜麺醤
大1.5
豆板醤
小1〜2
鶏がらスープの素
小1
100cc
水溶き片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油とにんにくチューブを入れて火にかける。
    いい匂いがしてきたら挽き肉を炒める。
  2. 2
    挽き肉の色紙変わったら、角切りにしたナスを入れ油が全体的にいきわたるように混ぜながら炒める。
  3. 3
    全体がなじんだら、甜麺醤を加えててしっかり炒める。ナスがしんなりとしたら豆板醤を加えさらに炒める。
  4. 4
    全体が混ざったら、みじん切りにした長ネギと、鶏がらスープの素を湯で溶いたものを加えて、蓋を〜8分蒸し焼きにする。
  5. 5
    ナスが柔らかくなったら火を止めて、水溶き片栗粉を加え混ぜ、再度火にかけててとろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

辛めがお好きなら豆板醤を増やすと良いです◎

きっかけ

晩ごはんに作りました◎

公開日:2020/02/01

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)300円前後の節約料理簡単夕食なす全般その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

さくこー ご訪問ありがとうございます! 4歳、2歳の2人の子持ち主婦です。子どもも食べられるものを…と優しい味付けのことが多いです。ごはんの他におやつもたまに作ります。 時短、簡単料理ばかりですが少しずつアップしたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする