簡単*まぐろの漬け丼 レシピ・作り方

簡単*まぐろの漬け丼
  • 1時間以上
  • 500円前後
さくこー
さくこー
タレに漬け込みごはんにのせるだけなのでとっても簡単です♪

材料(2人分)

  • まぐろの刺身 150〜200g
  • ●醤油 大3
  • ●砂糖 大1/2
  • ●みりん 大1
  • ●酒 小1
  • ●白だし 小1
  • 長ネギ 1/4本
  • 酢飯 300〜400g程度

作り方

  1. 1 ●をやや大きめの耐熱容器にいれ、電子レンジで600w1分半〜2分程度加熱する。
  2. 2 1が冷えたら、食べやすい大きさに切った刺身を入れ冷蔵庫で2時間程度漬けておく。
  3. 3 どんぶりに酢飯を盛り、上に2のまぐろとみじん切りにした長ネギをのせたら完成。
    お好みで、残った漬け込みダレをかけてください。

きっかけ

まぐろの刺身を貰ったので作りました。

おいしくなるコツ

長ネギは小ねぎでも美味しいです。 すし酢は酢:砂糖=1:1で作りごはんに混ぜてます。

  • レシピID:1530013641
  • 公開日:2019/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ簡単魚料理すし飯その他の寿司長ネギ(ねぎ)
さくこー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る