フライパンですぐできる!カレイの煮付け 分量も単純 レシピ・作り方
材料(1人分)
- カレイ切り身 1切れ
- 生姜薄切り 2枚ほど
- 酒 大さじ2
- @酒 大さじ1
- @醤油 大さじ1
- @砂糖 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
作り方
- 1 カレイ1切れ分にしてますが我が家6切れで作ります。分量はその分単純に増やしてください。
-
2
カレイの水気をキッチンペーパーで抑えて拭き取り、酒を大さじ2~3をふりかけて5分ほど置きます。
生姜薄切りにします。(我が家は薄切りにして冷凍保存してあります。) - 3 フライパンに@の調味料を入れてひと煮立ちさせたら火を弱めて、カレイを並べて入れていきます。
- 4 アルミホイルを軽くくしゃくしゃにしてから真ん中に小さく穴を開けて、落し蓋にします。カレイの上にかぶせて弱火で6~7分。
- 5 みりんを回しかけて煮汁をスプーンや、小さいお玉などでかけながら1分ほど軽く煮ます。
きっかけ
子供たちが好きな煮付けなので。時短料理です。他の白身魚でも!
おいしくなるコツ
煮たあと1度冷ます時間があるとより味が染み込みます
- レシピID:1530012954
- 公開日:2019/11/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
maaaata2019/11/27 16:21美味しく頂きました。ありがとうございます(^^)