大根と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

大根と豆腐の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
クラコロ
クラコロ
定番で美味しい味噌汁♪

材料(4人分)

  • 600cc
  • 顆粒かつおだしの素 小さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 大根 3センチ
  • 絹豆腐 100g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 小葱 少々

作り方

  1. 1 大根は、皮をむき、短冊に切る
  2. 2 小葱は小口切りにする
  3. 3 豆腐は1センチ角に切る
  4. 4 油揚げは、分量外のお湯をかけ、油抜きし、短冊切りする
  5. 5 鍋に、水、かつおだしの素を入れ火にかける
  6. 6 沸騰してきたら、大根を加えて茹でる
  7. 7 大根が透き通って来たら、豆腐を加える
  8. 8 再度沸騰してきたら、火を止め、味噌を溶く
  9. 9 油揚げを加えて蓋をし、食べる前に再度温めて、お椀に注ぎ、小葱を散らして完成です

きっかけ

良く作ります

  • レシピID:1530012199
  • 公開日:2019/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁絹ごし豆腐大根
クラコロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る