茄子ごま味噌 レシピ・作り方

茄子ごま味噌
  • 約15分
  • 300円前後
クラコロ
クラコロ
ご飯のお供に♪

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • 豚ひき肉 80g
  • サラダ油 大さじ1
  • にんにくチューブ 小さじ1/2
  • 生姜チューブ 小さじ1/2
  • ●味噌 大さじ1
  • ●酒 大さじ2
  • ●醤油 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 ●の調味料を合わせておく
  2. 2 茄子は、水洗いし、ヘタを切り落として、皮を縦に数カ所剥く
  3. 3 茄子にキッチンペーパーを巻き、耐熱皿に乗せ、レンジで1分温める
  4. 4 レンジから取り出した茄子は、1センチ位のいちょう切りにする
  5. 5 フライパンに、サラダ油を入れ、にんにく、生姜を加えて火をつける
  6. 6 香りがしてきたら、豚ひき肉を加えて炒める
  7. 7 豚ひき肉の色が変わったら、茄子を加えて炒め合わせる
  8. 8 茄子に油が回ったら、●の合わせ調味料を加えて、煮からめて完成です

きっかけ

茄子に味噌が合うので

  • レシピID:1530012139
  • 公開日:2019/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め豚ひき肉
クラコロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る