蟹とえのきのあんかけ玉子丼 レシピ・作り方

蟹とえのきのあんかけ玉子丼
  • 5分以内
liqueur
liqueur
生姜が効いた蟹とえのきの玉子丼です。

材料(2人分)

  • カニほぐし缶 1缶(50g)
  • えのき 1/2株
  • 3個
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆おろし生姜 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆水 150ml
  • ごま油 大さじ1
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • ご飯 2膳分

作り方

  1. 1 卵を溶き解し、カニ缶と合わせます。
  2. 2 油をひいたフライパンで半分にカットしたえのきを炒めて塩、胡椒をし、えのきがしんなりしてきたら手順1を流し入れます。
    卵に火が通ってきたら中央に寄せ集めてひっくり返します。
  3. 3 両面に焼き色が付いたら、火からおろしてご飯に乗せます。
    空いたフライパンに合わせた☆を入れ、とろみが付いたら火からおろしてご飯に回し掛けます。

きっかけ

蟹と卵の相性が良いので、更にエノキも加えて玉子丼にしました。

  • レシピID:1530011312
  • 公開日:2019/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼えのき
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ラムちゃん1224
    ラムちゃん1224
    2019/10/19 09:04
    蟹とえのきのあんかけ玉子丼
    椎茸つかって参考にしました(*´︶`*)ごちそうさまでした(*´ω`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る