大豆の甘醤油煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 乾燥大豆 カップ1/2
- 水 カップ2
- みりん 大さじ1
- 三温糖 小さじ4
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 一晩ほど水に浸した大豆を、柔らかくなるまで煮ます。(目安:圧力鍋で高圧15分)。
- 2 豆が柔らかくなったら、みりんを加え、更に三温糖を少しずつ加えながら煮詰めていきます。
- 3 煮汁が概ね無くなったら醤油を回し入れ、汁気が飛んだら火からおろします。
きっかけ
今まで黒豆で作っていた煮豆を、大豆で作ってみました。
おいしくなるコツ
みりんや三温糖を入れている間は、豆に触ったり、鍋を揺すったりしないようにします。
- レシピID:1530011110
- 公開日:2019/05/29
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
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