大豆の甘醤油煮 レシピ・作り方

大豆の甘醤油煮
  • 約30分
liqueur
liqueur
甘じょっぱい大豆の煮豆です。

材料(3~4人分)

  • 乾燥大豆 カップ1/2
  • カップ2
  • みりん 大さじ1
  • 三温糖 小さじ4
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 一晩ほど水に浸した大豆を、柔らかくなるまで煮ます。(目安:圧力鍋で高圧15分)。
  2. 2 豆が柔らかくなったら、みりんを加え、更に三温糖を少しずつ加えながら煮詰めていきます。
  3. 3 煮汁が概ね無くなったら醤油を回し入れ、汁気が飛んだら火からおろします。

きっかけ

今まで黒豆で作っていた煮豆を、大豆で作ってみました。

おいしくなるコツ

みりんや三温糖を入れている間は、豆に触ったり、鍋を揺すったりしないようにします。

  • レシピID:1530011110
  • 公開日:2019/05/29
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大豆
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