中国の朝ごはん!饅頭(マントウ) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 薄力粉 220g
- ドライイースト 4g
- 水 120cc
作り方
- 1 ボールに薄力粉、ドライイースト、水を入れて箸で混ぜる。
- 2 生地がまとまり始めたら、ひとまとまりにして手で捏ねる。粉っぽさがなくなるまで、こねこねしてください。
- 3 丸く形を整えたら、ボールにもどしてラップをかける。その上から濡れ布巾をかぶせて温かいところにしばらく置いておく。
- 4 生地が2倍くらいに膨れたら、指をさしてみる。形がのこるくらい発酵していれば大丈夫です。更に5分くらい手で捏ねます。
- 5 麺棒で生地を長方形に伸ばします(だいたい7ミリほどの厚さなら、形は適当でOK)。手前から奥へくるくる巻いて、棒状にする。包丁で6等分程に切り分け、お弁当用のカップに入れます。
- 6 蒸し器で15分、中火で蒸します。出来上がり!
- 7 ★具に高菜の油炒めを挟んでみました!
- 8 ★バラの形にしてみました!
- 9 ★生のブルーベリーを記事の半分に練りこんでみました!
きっかけ
突然、中国で食べたマントウが食べたくなり、家に残っていた薄力粉で作ってみました。生地がキチキチっとした、ずっしり目の素朴なマントウはなかなか日本で食べる機会がないのですが、家でも簡単に作れることがわかりました!
おいしくなるコツ
食べる前に3分ほど強火で蒸すと、フカフカになります!間には味を濃いめにつけたスクランブルエッグや炒め物を挟むと美味しいです。ジャムや蜂蜜も美味しい! 初めて中国でマントウを食べた時は何も味がなくガッカリしましたが(笑)、癖になります。
- レシピID:1530009523
- 公開日:2018/09/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
大福・あんこ2018/11/24 20:40久しぶりに食べました♪
ふかふかでおいしかったです
(*´▽`*)
ありがとうございました☆
素朴なパンのような味わいです。
間に何か挟んで、朝ごはんにどうぞ!
セイロなくても大丈夫!簡単にできます。