現在地

手間暇かけない野菜だし ベジブロス レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4〜5人分

  • 野菜くず

    手のひら一杯分

  • 大さじ1

  • 鍋 一杯分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手間暇かけない野菜だし ベジブロス
  • 100円以下

ファイトケミカルたっぷりで、今話題のベジブロス。コンソメの様な風味で、一度食べたら辞められません!

作り方

  • 1

    日々のお料理で出た野菜くずをジップロックに入れて、貯めておきます。ニンジンや玉ねぎの皮、トマトのヘタ、セロリの葉や筋っぽい部分など。本当に捨てちゃうところで作ります。

  • 2

    ※ コツ
    野菜くずはゴミを払い、しっかり水気を切って保存すると痛みません。キャベツやブロッコリーの芯はアクが強いので、ベジブロスには向かないようです。

  • 3

    鍋に水を8割ほど入れ、火をかける前に野菜くずと酒も加える。火かけて、一煮立ち。さらに、弱火にして20分ほどクツクツさせておきます。

  • 4

    野菜くずをザルでこして、できあがり!
    黄金色のだしです。お味噌汁、スープはもちろんのこと、カレーやシチューなどにも使えます。甘くて美味しいです。私のお勧めは断然お味噌汁!

  • 5

    ※コツ2
    全部使いきれないときは、保存容器に入れて冷蔵保存してください。悪くなっちゃいます。

きっかけ

野菜くずは栄養たっぷりと聞き、毎日のスープ作りに活かしてみようと思い挑戦しました。

レシピID: 1530007011

公開日:2017.04.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲手間暇かけない野菜だし ベジブロスのページ上部へ