手間暇かけない野菜だし ベジブロス レシピ・作り方

手間暇かけない野菜だし ベジブロス
  • 約30分
  • 100円以下
サランちゃんのキッチン
サランちゃんのキッチン
ファイトケミカルたっぷりで、今話題のベジブロス。コンソメの様な風味で、一度食べたら辞められません!

材料(4〜5人分)

  • 野菜くず 手のひら一杯分
  • 大さじ1
  • 鍋 一杯分

作り方

  1. 1 日々のお料理で出た野菜くずをジップロックに入れて、貯めておきます。ニンジンや玉ねぎの皮、トマトのヘタ、セロリの葉や筋っぽい部分など。本当に捨てちゃうところで作ります。
  2. 2 ※ コツ
    野菜くずはゴミを払い、しっかり水気を切って保存すると痛みません。キャベツやブロッコリーの芯はアクが強いので、ベジブロスには向かないようです。
  3. 3 鍋に水を8割ほど入れ、火をかける前に野菜くずと酒も加える。火かけて、一煮立ち。さらに、弱火にして20分ほどクツクツさせておきます。
  4. 4 野菜くずをザルでこして、できあがり!
    黄金色のだしです。お味噌汁、スープはもちろんのこと、カレーやシチューなどにも使えます。甘くて美味しいです。私のお勧めは断然お味噌汁!
  5. 5 ※コツ2
    全部使いきれないときは、保存容器に入れて冷蔵保存してください。悪くなっちゃいます。

きっかけ

野菜くずは栄養たっぷりと聞き、毎日のスープ作りに活かしてみようと思い挑戦しました。

  • レシピID:1530007011
  • 公開日:2017/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他のだしその他の野菜野菜スープ
サランちゃんのキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/05/01 21:05
    手間暇かけない野菜だし ベジブロス
    色々な料理に使えて便利ですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る