マヨネーズハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにします。
- 2 フライパンにキャノーラ油を入れて、玉ねぎをしんなりするまで焼きます。焼いたら冷まします。
- 3 ポリ袋に合挽肉と塩胡椒と冷ました玉ねぎとパン粉とマヨネーズを入れて、袋の上からよく揉み込みます。
- 4 ③を楕円に成形します。
- 5 フライパンに④を並べて置いて、中火で表面にこげめがつくまで焼きます。
- 6 焼き色がついてきたらひっくり返して蓋をして弱火で15分くらい蒸し焼きにします。
- 7 ハンバーグの真ん中に楊枝をさして、透明な肉汁が出たらハンバーグの完成。赤い肉汁だったら、もう少し焼いてください。
- 8 ハンバーグを取り出したフライパンにソースとケチャップを入れて加熱したらソースの完成。
きっかけ
冷蔵庫にある材料で作りました。
おいしくなるコツ
卵がなくてもマヨネーズを入れるだけで、ジューシーなハンバーグが作れます。
- レシピID:1530009433
- 公開日:2018/08/26
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2018/08/29 06:16美味しかったです