マヨネーズハンバーグ レシピ・作り方

マヨネーズハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ドーナツ
ドーナツ
卵の代わりにマヨネーズを入れて作ったハンバーグです。

材料(2人分)

  • 合挽肉 400グラム
  • 玉ねぎ 1個
  • マヨネーズ 大さじ1杯
  • パン粉 大さじ3杯
  • 塩胡椒 少々
  • キャノーラ油 大さじ1杯
  • ケチャップ 大さじ3杯
  • ソース 大さじ1杯

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにキャノーラ油を入れて、玉ねぎをしんなりするまで焼きます。焼いたら冷まします。
  3. 3 ポリ袋に合挽肉と塩胡椒と冷ました玉ねぎとパン粉とマヨネーズを入れて、袋の上からよく揉み込みます。
  4. 4 ③を楕円に成形します。
  5. 5 フライパンに④を並べて置いて、中火で表面にこげめがつくまで焼きます。
  6. 6 焼き色がついてきたらひっくり返して蓋をして弱火で15分くらい蒸し焼きにします。
  7. 7 ハンバーグの真ん中に楊枝をさして、透明な肉汁が出たらハンバーグの完成。赤い肉汁だったら、もう少し焼いてください。
  8. 8 ハンバーグを取り出したフライパンにソースとケチャップを入れて加熱したらソースの完成。

きっかけ

冷蔵庫にある材料で作りました。

おいしくなるコツ

卵がなくてもマヨネーズを入れるだけで、ジューシーなハンバーグが作れます。

  • レシピID:1530009433
  • 公開日:2018/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2018/08/29 06:16
    マヨネーズハンバーグ
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る