材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 100グラム
- 白菜
- 1/4個
- ニンジン
- 1本
- 長ネギ
- 1本
- うずらの水煮
- 8個
- 水
- 適量
- シャンタン
- 小さじ2杯
- ゴマ油
- 大さじ1杯
- 塩胡椒
- 少々
- 醤油
- 大さじ1杯
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切り、ニンジンと長ネギは斜め薄切りにします。
-
- 2
- フライパンにゴマ油を入れて豚ひき肉を炒めます。
-
- 3
- 豚ひき肉の色が変わってきたら、ニンジンと白菜と長ネギとうずらの水煮を入れて軽く浸るくらいに水を入れて煮ます。
-
- 4
- 沸騰してきたら火を弱めて、シャンタンと塩胡椒と醤油で味を整えます。
-
- 5
- ニンジンや白菜の芯が柔らかくなって、汁気が少し減ってきたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて、一煮立ちさせたら完成。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は自分のお好みのとろみ加減で入れて下さい。
きっかけ
白菜をたくさん食べたくて作りました。
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