塩麻婆豆腐 レシピ・作り方

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liqueur
鶏挽肉と豆腐で作る、あっさりながらこくのある、ピリ辛スパイシーな塩味麻婆豆腐です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏挽肉
100g
長ねぎ
1/2本
ごま油
小さじ1
豆腐(絹ごし豆腐使用)
1丁(300g)
☆水
200ml
☆鶏がらスープの素
小さじ2
☆おろし生姜
小さじ1
☆おろしにんにく
小さじ1
☆塩
小さじ1/3
★片栗粉
大さじ1
★水
50ml
ラー油(お好みで)
少々
花椒パウダー(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    ごま油をひいたフライパンで、鶏挽肉を炒め、火が通ったらみじん切りにしたねぎを入れて炒めます。
  2. 2
    賽の目にカットした豆腐、☆を入れて5分ほど煮込みます。
  3. 3
    ★を溶いて作った水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら火を止め、ラー油、花椒で味を調えます。
  4. 4
    完成です。

おいしくなるコツ

花椒で麻婆の"麻"(痺れるような辛さ)を、ラー油でピリ辛の辛さを表現していますが、お好みで省略しても大丈夫だと思います。

きっかけ

塩麻婆という料理があるのは知っていましたが、見たことが無いのでどういう料理か全く分からず、イメージだけで作ってみたところ想像以上に美味しく仕上がったので、レシピにしてみました。

公開日:2017/09/27

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
麻婆豆腐 塩麻婆 塩麻婆豆腐 麻婆
料理名
塩麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/08 03:22
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
2020/05/12 07:15
塩いいですね!
ずぼらった

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