塩麻婆豆腐 レシピ・作り方

塩麻婆豆腐
  • 約10分
liqueur
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鶏挽肉と豆腐で作る、あっさりながらこくのある、ピリ辛スパイシーな塩味麻婆豆腐です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごま油をひいたフライパンで、鶏挽肉を炒め、火が通ったらみじん切りにしたねぎを入れて炒めます。
  2. 2 賽の目にカットした豆腐、☆を入れて5分ほど煮込みます。
  3. 3 ★を溶いて作った水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら火を止め、ラー油、花椒で味を調えます。
  4. 4 完成です。

きっかけ

塩麻婆という料理があるのは知っていましたが、見たことが無いのでどういう料理か全く分からず、イメージだけで作ってみたところ想像以上に美味しく仕上がったので、レシピにしてみました。

おいしくなるコツ

花椒で麻婆の"麻"(痺れるような辛さ)を、ラー油でピリ辛の辛さを表現していますが、お好みで省略しても大丈夫だと思います。

  • レシピID:1530007700
  • 公開日:2017/09/27
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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麻婆豆腐 塩麻婆 塩麻婆豆腐 麻婆
料理名
塩麻婆豆腐
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