塩麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏挽肉 100g
- 長ねぎ 1/2本
- ごま油 小さじ1
- 豆腐(絹ごし豆腐使用) 1丁(300g)
- ☆水 200ml
- ☆鶏がらスープの素 小さじ2
- ☆おろし生姜 小さじ1
- ☆おろしにんにく 小さじ1
- ☆塩 小さじ1/3
- ★片栗粉 大さじ1
- ★水 50ml
- ラー油(お好みで) 少々
- 花椒パウダー(お好みで) 少々
作り方
- 1 ごま油をひいたフライパンで、鶏挽肉を炒め、火が通ったらみじん切りにしたねぎを入れて炒めます。
- 2 賽の目にカットした豆腐、☆を入れて5分ほど煮込みます。
- 3 ★を溶いて作った水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら火を止め、ラー油、花椒で味を調えます。
- 4 完成です。
きっかけ
塩麻婆という料理があるのは知っていましたが、見たことが無いのでどういう料理か全く分からず、イメージだけで作ってみたところ想像以上に美味しく仕上がったので、レシピにしてみました。
おいしくなるコツ
花椒で麻婆の"麻"(痺れるような辛さ)を、ラー油でピリ辛の辛さを表現していますが、お好みで省略しても大丈夫だと思います。
- レシピID:1530007700
- 公開日:2017/09/27
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 塩麻婆豆腐
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