豆腐なめ茸そぼろあんかけ レシピ・作り方

豆腐なめ茸そぼろあんかけ
  • 5分以内
  • 300円前後
liqueur
liqueur
瓶詰のなめ茸で旨味をプラスした、豆腐のそぼろあんかけです。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁(150g)
  • 鶏挽肉 50g
  • なめ茸 50g
  • 水(煮込み用) 50cc
  • ★醤油 小さじ1
  • ★みりん 小さじ2
  • ★酒 小さじ2
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆水(水溶き片栗粉用) 大さじ2
  • 青ねぎ 少々

作り方

  1. 1 フライパンに煮込み用の水と鶏挽肉を入れ、ほぐしながら色が変わるまで煮ます。
  2. 2 なめ茸、★を入れて一煮立ちさせます。
  3. 3 ☆で作った水溶き片栗粉を入れて、とろみが付いたら火からおろします。
  4. 4 豆腐を電子レンジで2分ほど加熱して、温めます。
  5. 5 豆腐にそぼろあんを掛け、小口に切った青ねぎを散らします。

きっかけ

そぼろあんかけ豆腐になめ茸を入れ、旨味をプラスしてみました。

おいしくなるコツ

写真のそぼろあんは、2倍量で作っています。

  • レシピID:1530007178
  • 公開日:2017/05/30
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カテゴリ
絹ごし豆腐鶏そぼろ
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豆腐 なめ茸 そぼろあん あんかけ豆腐
料理名
豆腐なめ茸そぼろあんかけ
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