ゴーヤの梅かつお和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ゴーヤを梅干しとかつお節で和えました。
みんながつくった数 26

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
梅干し
1個
かつお節
1袋(2.5g)
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切って種を取り除き、薄切りにしてからシリコンスチーマー等に入れて、電子レンジで3分ほど加熱します。
  2. 2
    梅肉を刻んでペースト状にし、かつお節、醤油、みりんと混ぜ合わせます。
  3. 3
    ゴーヤが熱いうちに、手順2に絡めます。
  4. 4
    完成です。

おいしくなるコツ

梅干しの大きさにより、加える量を加減して下さい。

きっかけ

ゴーヤチャンプルー以外のゴーヤ料理を考えてみました。

公開日:2017/05/09

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 梅かつお 梅和え ゴーヤ かつお節
料理名
ゴーヤの梅かつお和え

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 13 件)

2021/10/24 20:31
さっぱりしておいしかったです♪ 冷凍したゴーヤで作ったせいかあまりきれいな色にならなかったけど、大量に冷凍してあるのでまたつくります!
まっちゃ★ちゃ
2021/08/31 17:51
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
コスモス2012

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする