アーモンドプードルでバーチ・ディ・ダーマ レシピ・作り方

アーモンドプードルでバーチ・ディ・ダーマ
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
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"貴婦人のキス"という名前を持つイタリアのクッキーを、アーモンドプードルで簡単に作りました。

材料(25個人分)

  • バター 50g
  • 砂糖 50g
  • 卵黄 1/2個分
  • アーモンドプードル 50g
  • 薄力粉 60g
  • 少々
  • ダークチョコレート 50g

作り方

  1. 1 バター、砂糖、卵黄、アーモンドプードル、塩をしっかり混ぜ合わせます。
  2. 2 ふるった薄力粉を加えて生地をまとめます。
  3. 3 生地を1.5cm程度の球状に丸めて冷凍庫で半日ほど寝かせ、しっかり冷やし固めます。
  4. 4 180度に予熱したオーブンで13分ほど焼きます。
  5. 5 チョコレートを湯煎して溶かし、手順4の間に挟みます。
  6. 6 チョコレートが固まったら、完成です。

きっかけ

Dean&Delucaで買ったRIPPAのバーチ・ディ・ダーマがとても美味しかったので、イタリアの伝統的なレシピを参考に作ってみました。

おいしくなるコツ

本来は、生アーモンドを茹でて薄皮を剥いてから、パウダー状にして作るようです。 バターが多いクッキー生地で、焼いてるうちに球状から半球に変化します。完全に固まっていないとドロドロに溶けてしまうので、冷凍庫(冷蔵庫)でしっかり冷やし固めます。

  • レシピID:1530007008
  • 公開日:2017/04/20
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バーチ・ディ・ダーマ baci di dama 貴婦人のキス アーモンドプードル
料理名
アーモンドプードルでバーチ・ディ・ダーマ
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