バビントンティールームのアップルパイ レシピ・作り方

バビントンティールームのアップルパイ
  • 約1時間
  • 300円前後
liqueur
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伝説のバビントンティールームのアップルパイを、再現してみました。

材料(ø18cm人分)

  • ショートニング 40g
  • バター 40g
  • 砂糖 40g
  • 薄力粉 150g
  • りんご 1.5個
  • グラニュー糖 大さじ1~
  • シナモンパウダー 少々

作り方

  1. 1 室温に戻したバター、ショートニング、砂糖を混ぜ合わせます。
  2. 2 ふるった薄力粉を混ぜ合わせ、生地をまとめます。
  3. 3 麺棒等で生地を伸ばしてタルト型に敷き込み、フォーク等でピケします。
    冷蔵庫で1時間ほど生地を寝かせます。
  4. 4 櫛切りにしたりんごを少し厚めの銀杏切りにし、タルト台に放射状に並べ、グラニュー糖、シナモンパウダーを振ります。
  5. 5 180度に予熱したオーブンで40分ほど焼いて、完成です。

きっかけ

子供のころお土産で買って来てもらったバビントンティールームのアップルパイを思い出しながら、ネットにあった分量表を元に、家庭で作る一般的なタルト型のサイズで作ってみました。

おいしくなるコツ

りんごは薄切りよりも厚切りの方が、バビントンのイメージには合うような気がします。

  • レシピID:1530006882
  • 公開日:2017/03/29
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アップルパイ
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バビントン 新宿伊勢丹 アップルパイ アップルタルト
料理名
バビントンティールームのアップルパイ
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