茶飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
おでんと一緒に頂くことが多い、お醤油で炊いた、茶飯です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

1合
適量(180cc程度)
大さじ1
醤油
大さじ1
昆布
10cm程度

作り方

  1. 1
    普段の水加減でお米を研ぎ、酒、醤油、昆布を入れて炊飯します。
  2. 2
    炊き上がったら十分蒸らして、お茶碗によそいます。

おいしくなるコツ

昆布が無い場合は、顆粒だし小さじ1/2でも大丈夫です。

きっかけ

地域によってはほうじ茶等で炊くご飯を茶飯と言うそうですが、馴染みのある、オーソドックスなおでんと一緒に頂くお醤油味の茶飯です。

公開日:2017/03/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯おでんしょうゆ
関連キーワード
茶飯 おでん 醤油ご飯 醤油の炊き込みご飯
料理名
茶飯

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/03 22:02
とても美味しかったです♪ 家族にも大好評です。
たんさん娘
2020/05/30 18:29
美味しくできました(^^)ありがとうございました!
こめこおばちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする