茶飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 水 適量(180cc程度)
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 昆布 10cm程度
作り方
- 1 普段の水加減でお米を研ぎ、酒、醤油、昆布を入れて炊飯します。
- 2 炊き上がったら十分蒸らして、お茶碗によそいます。
きっかけ
地域によってはほうじ茶等で炊くご飯を茶飯と言うそうですが、馴染みのある、オーソドックスなおでんと一緒に頂くお醤油味の茶飯です。
おいしくなるコツ
昆布が無い場合は、顆粒だし小さじ1/2でも大丈夫です。
- レシピID:1530006868
- 公開日:2017/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯おでんしょうゆ
- 料理名
- 茶飯
レポートを送る
3 件