あさつきの甘麹(甘酒)酢味噌和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
あさつきは熱湯でさっと茹でておか揚げにして冷まします。
(根の付いたあさつきは根の部分を切り落として食べやすい長さに切って茹でます) - 2 甘麹、味噌、酢を混ぜ、冷ました浅葱を和えれば出来上がり。
- 3 時間が経つと水分が出たり、色も悪くなるので食べる直前に和えましょう。
きっかけ
常備している甘麹(甘酒)を砂糖代わりに活用する中で思いつきました。
おいしくなるコツ
食べる直前に和えるのがコツです。 今回使ったのは麹ともち米で作った甘麹(甘酒)です。 酒粕の甘酒では無いのでご注意ください。
- レシピID:1530006781
- 公開日:2017/02/28
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