豆腐の卵あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐を2cm角程度にカットします。
- 2 ☆を混ぜ合わせます。
- 3 卵を溶きほぐします。
- 4 鍋またはフライパンに手順1、手順2を入れて弱火に掛けます。
- 5 一煮立ちしたら、鍋肌に添わせるように菜箸づたいに溶き卵を流し入れ、さっとかき混ぜて火からおろします。
- 6 完成です。
きっかけ
ストック食材だけで一品作ったところ、とても好評でした。
おいしくなるコツ
全ての調味料を混ぜ合わせたあんの素を予め作っておき、火を掛ける前に豆腐と混ぜ合わせることで、だまになって固まってしまうことなくあんかけが作れるようにしました。
- レシピID:1530006761
- 公開日:2017/02/25
関連情報
- 料理名
- 豆腐の卵あんかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Lunch time2021/01/13 00:36カニカマとねぎを加えて作りました。
とても美味しかったです。
ご馳走様でした。
( *´艸`)