豆腐の卵あんかけ レシピ・作り方

豆腐の卵あんかけ
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
お豆腐を卵のあんで、ふんわり包みました。しっかり味なので、ご飯にとても良く合います。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁(150g)
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆おろしにんにく 小さじ1/2
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ☆水 100cc
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • 1個

作り方

  1. 1 豆腐を2cm角程度にカットします。
  2. 2 ☆を混ぜ合わせます。
  3. 3 卵を溶きほぐします。
  4. 4 鍋またはフライパンに手順1、手順2を入れて弱火に掛けます。
  5. 5 一煮立ちしたら、鍋肌に添わせるように菜箸づたいに溶き卵を流し入れ、さっとかき混ぜて火からおろします。
  6. 6 完成です。

きっかけ

ストック食材だけで一品作ったところ、とても好評でした。

おいしくなるコツ

全ての調味料を混ぜ合わせたあんの素を予め作っておき、火を掛ける前に豆腐と混ぜ合わせることで、だまになって固まってしまうことなくあんかけが作れるようにしました。

  • レシピID:1530006761
  • 公開日:2017/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐あんかけ 豆腐と卵 卵あんかけ 豆腐の卵とじ
料理名
豆腐の卵あんかけ
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Lunch time
    Lunch time
    2021/01/13 00:36
    豆腐の卵あんかけ
    カニカマとねぎを加えて作りました。
    とても美味しかったです。
    ご馳走様でした。
    ( *´艸`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る