バナナの花のココナッツミルク煮 レシピ・作り方

バナナの花のココナッツミルク煮
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
ジャントゥン・ピサン(バナナの花)をサンタン(ココナッツミルク)で煮込んだインドネシア料理です。

材料(2人分)

  • ジャントゥン・ピサン(バナナの花)の缶詰 1/3缶
  • たまねぎ 1/2個
  • サラダオイル 大さじ1
  • ☆おろしにんにく 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • ☆レモングラス(ドライ) 小さじ1/2
  • ☆鷹の爪(輪切り) 小さじ1/2
  • ☆ローリエ 1枚
  • ココナッツミルク 200cc
  • 100cc
  • 小さじ1/4
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ジャントゥン・ピサンの苞を軽く水洗いして割きます。(約175g)
  2. 2 たまねぎをみじん切りにします。
  3. 3 オイルをひいた鍋に手順2、☆を入れて、たまねぎが透き通るまで炒めます。
  4. 4 ジャントゥン・ピサン、ココナッツミルク、水を入れて煮込み、塩と砂糖で味を調えます。
  5. 5 30分ほどじっくり煮て、バナナの花が柔らかくなったら、火からおろします。
  6. 6 完成です。

きっかけ

santan jantung pisangは、インドネシア料理のバナナの花のココナッツミルク煮のことです。 苞の固そうな部分を煮込みました。花や内側の柔らかそうな部分は、サラダや炒め物に使いました。

おいしくなるコツ

繊維質なバナナの花の外側をメインに使って、煮込みました。

  • レシピID:1530006734
  • 公開日:2017/02/24
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ジャントゥン・ピサン バナナの花 ココナッツミルク インドネシア料理
料理名
バナナの花のココナッツミルク煮
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